Kann ich mit meiner Ernährung das Risiko für Prostatakrebs reduzieren?

Kann ich mit meiner Ernährung das Risiko für Prostatakrebs reduzieren?

Die Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung von Prostatakrebs lassen sich auch auf die Verhütung anderer Erkrankungen, z. B. von Herz-Kreislauf-Erkrankungen übertragen. Diese Empfehlungen sind also allgemein gültig, das heißt es gibt keine spezielle Prostatakrebsdiät. So konnte in wissenschaftlichen Studien z.B. weder die Einnahme von Vitamin E noch von Selen das Auftreten von Prostatakrebs messbar senken konnte. Zwei Substanzen, die in diesem Zusammenhang immer wieder genannt werden.

Im Folgenden sind die vier wichtigsten Empfehlungen zusammengefasst:

1. Sie sollten ein gesundes Körpergewicht anstreben, insbesondere sollten Sie Übergewicht vermeiden und versuchen nach dem Abnehmen das Körpergewicht zu halten. Um das zu erreichen sollten Sie zusätzlichen Zucker, gesättigte oder Transfette sowie Alkohol reduzieren. Diese Nahrungsmittel sind sehr energiereich und haben zu wenig Vitamine, Mineralien oder Ballaststoffe. Sie sollten also frittierte oder gebratene Gerichte, Kekse, Kuchen, Zuckerprodukte, Speiseeis und gesüßte Erfrischungsgetränke meiden.

2. Sie sollten an fünf Tagen in der Woche körperlich aktiv sein und mindestens 30 Minuten, noch besser an 45 bis 60 Minuten pro Tag, eine mäßige bis starke körperliche Betätigung ausüben.

Eine mäßige Aktivität ist eine Anstrengung wie schnelles Gehen aber auch Tanzen, lockeres Fahrradfahren, Golfen, Volleyballspielen, Rasenmähen, Gartenarbeit. Unter einer starken körperlichen Betätigung versteht man z. B. Joggen oder Laufen, Aerobic, Schwimmen, schnelles Fahrradfahren, Fußballspielen, Squash, Langlauf, Schreinern, Umgraben).

Eine Erhöhung der Alltagsaktivität (Treppen steigen anstatt Fahrstuhl fahren, gehen oder Rad fahren anstatt Autofahren etc.) ist dabei dem Sport gleichwertig.

3. Sie sollten auf eine gesunde Ernährung mit einem Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel achten. Im Einzelnen sollten Sie jeden Tag verschiedene Obst- und Gemüsesorten essen. Wenn Sie die Wahl haben, sollten Sie Sie lieber Vollkorn- als Weißmehlprodukte essen. Sie sollten Fleischprodukten und rotes Fleisch nach Möglichkeit seltener essen.

4. Sie sollten Ihren Alkoholkonsum reduzieren.
Männer sollten nicht mehr als zwei Bier (á 0,33 Liter, 5 Vol %) oder zwei Schnaps (á 0,04 Liter (4 cl) 40 Vol%) oder zwei Wein (á 0,14 Liter (14 cl) 12 Vol%) trinken.

Priv.-Doz. Dr. med. Tobias Engl

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